Сравнительный анализ дефекта костной ткани после зубосохраняющих операций с применением различных остеотропных материалов - Столяров, М.В. (Клиническая стоматология, 2016)
Во время проведения зубосохраняющих операций возникают дефекты костной ткани, которые приводят к появлению послеоперационных осложнений. Вследствие чего существует необходимость создания наиболее оптимальных условий для новообразования костной ткани. В хирургической стоматологии с целью стимуляции остеогенеза широко используют остеотропные материалы. Успех операции зависит от свойств имплантируемых материалов и концентрации нейроаминов в структурах дефекта костной ткани. Целью исследования является изучение процесса новообразования костной ткани в течение года после зубосохраняющих операций с применением остеотропных материалов, различных по происхождению: аутогенный, аллогенный и ксеногенный материалы. Применялись рентгенологический и денситометрический, люминесцентно-гистохимический методы и окраска по методу Унна. Для определения направленности и выраженности статистических изменений применялся Т-критерий Вилкоксона. Нейроаминное окружение в дефекте костной ткани остается высоким до 30 суток после операции, мы считаем, что в это время происходит дифференцировка клеток. При восстановлении дефекта костной ткани сульфатированность гепарина увеличивается с появлением γ-метахромазии тучных клеток.