Влияние двух ополаскивателей с хлоргексидином на развитие зубной бляшки, гингивита и дисколорита. Рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование - Лоренц, К.; Брун, Г.; Хойманн, С.; Нетушил, Л.; Брекс, М.; Гофман, Т. (Клиническая стоматология, 2015)
Не было найдено никакой разницы в эффективности между двумя составами с хлоргексидином и положительным контролем. На 21-й день наблюдалось статистически значимое снижение воспаления десен и накопления зубного налета по сравнению с плацебо. Никаких отрицательных эффектов, кроме дисколорита и вкусовых нарушений, зафиксировано не было. Два ополаскивателя для рта с хлоргексидином были способны подавлять повторный рост зубного налета и воспаление десны. Ни отсутствие в растворе хлоргексидина спирта, ни добавление фторида натрия не ослабили клиническую эффективность хлоргексидина относительно анализируемых клинических параметров.