Влияние комплексных антигомотоксических препаратов на ткани пародонта в активном периоде ортодонтического лечения: экспериментально-морфологическое и клиническое исследование - Андрюшечкина, Т.Н.; Берченко, Г.Н.; Гиоева, Ю.А.; Зорян, Е.В.; Атрушкевич, В.Г. (Клиническая стоматология, 2015)
В статье рассмотрено влияние остеотропных препаратов (остеохель С и калькохель) на ткани пародонта в активном периоде ортодонтического лечения. Авторами статьи проведено экспериментально-морфологическое исследование на крысах линии Wistar, в котором установлено, что использованные препараты способствуют ослаблению воспалительных изменений в тканях пародонта и уменьшают резорбцию альвеолярной кости. Проведенные клинические исследования подтвердили целесообразность использования препаратов для поддержки костного ремоделирования при ортодонтическом лечении пациентов с заболеваниями пародонта.