Выбор и сравнительная оценка методов пластики ороантрального соустья - Сипкин, Александр Михайлович; Никитин, Александр Александрович; Ахтямов, Дмитрий Вадимович; Ремизова, Екатерина Анатольевна (Клиническая стоматология, 2015)
Сохранение прикрепленной слизистой оболочки и объема преддверия полости рта в области дефектов дна верхнечелюстной пазухи, возникших в результате удаления дистальной группы зубов, является актуальной проблемой. Показаниями к удалению являются патологические процессы в области пародонта, ошибки при эндодонтическом лечении (несоблюдение рабочей длины корневого канала), а основным осложнением данной операции становится нарушение целостности костных структур пазухи. Представляем два метода пластики ороантрального соустья: свободным трансплантатом слизистой оболочки со слизистой оболочки твердого неба и подслизистым лоскутом с твердого неба, которые позволяют сохранить объем прикрепленной десны, анатомию преддверия полости рта, восстановить пародонт в области зубов, включающих дефект.