Клинические аспекты и морфофункциональная характеристика меланоцитов в слизистой оболочке десны в норме и при меланозе - Джумаев, Х.Дж.; Щетинина, Л.Н. (Клиническая стоматология, 2015)
Эмбриология, гистология, ультраструктурные и иммуногистохимические особенности органов полости рта человека достаточно хорошо изучены и описаны в научной литературе. По данным литературы, меланоциты являются неотъемлемой частью слизистой оболочки полости рта (СОПР) и наиболее пигментированной областью полости рта является слизистая оболочка десны (СОД). Однако природа меланоза СОПР до сих пор неизвестна. В работе изучали особенности распределения и количественного содержания меланоцитов в СОД в норме и при некоторых хронических воспалительных заболеваниях пародонта, протекающих с меланозной пигментацией и без нее. При помощи световой микроскопии с последующей фоторегистрацией и морфометрии исследовали биоптаты пигментированной и непигментированной СОД, полученные путем иссечения во время удаления неподлежащего лечению зуба. Обследовали 54 человека, которые были разделены на 3 группы. Контингент обследованных включал в себя 12 больных хроническим генерализованным катаральным гингивитом (ХГКГ), 29 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом легкой-средней степени тяжести и 13 (контрольная группа) здоровых лиц. Морфологически у всех пациентов в многослойном плоском эпителии СОД были обнаружены классические изменения, описанные в многочисленных источниках литературы. При этом морфологическая картина не коррелировала со степенью тяжести процесса, установленной клинически, выявлялись признаки более тяжелого воспалительного процесса в СОД. Обнаруженные высокодостоверные различия в количестве меланоцитов и изменение их морфологии в норме и при меланозе, возникшем на фоне ХГКГ и ХГП, дают возможность констатировать, что меланоз СОД характеризуется увеличением количественной плотности меланоцитов и усилением их функциональной активности.