Новый подход к лечению пациентов с тяжелыми формами красного плоского лишая слизистой оболочки рта - Рабинович, О.Ф.; Рабинович, И.М.; Гусева, А.В.; Абрамова, Е.С. (Клиническая стоматология, 2015)
Задачей исследования явилось обоснование применения фотодинамической терапии (ФДТ) в комплексном лечении пациентов с тяжелыми формами красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование и лечение 54 пациентов. Пациенты были распределены на 3 группы. В первой группе применяли стандартную схему лечения, во второй группе на фоне стандартных методов лечения применяли ФДТ, а в третьей группе применяли только ФДТ. Диагностику красного плоского лишая основывали на клинической картине, данных гистологического и иммуногистохимического исследований. Полученные данные убедительно доказывают необходимость включения ФДТ в сочетании с иммунокорригирующей терапией у пациентов с красным плоским лишаем слизистой оболочки рта.