Современное представление о повышенной чувствительности зубов - Крихели, Н.И.; Пустовойт, Е.В.; Коваленко, Т.В. (Клиническая стоматология, 2015)
По последним данным, в Российской Федерации у 40-70% населения встречаются различные формы гиперестезии зубов. Причины возникновения повышенной чувствительности достаточно многообразны. При этом болевая реакция может сопровождаться выраженным эмоциональным компонентом. Диагностику повышенной чувствительности зубов проводят с использованием субъективных и объективных методов: на основании жалоб пациента и при помощи зондирования и температурной пробы. В настоящее время существует два основных механизма лечения гиперчувствительности дентина: обтурация дентинных канальцев и блокирование нервных окончаний, подавляющие чувствительную активность нервных волокон. Зубные пасты - наиболее распространенная форма препаратов для лечения гиперчувствительности зубов. Наиболее современной для лечения гиперестезии дентина является технология Pro-Argin™ на основе образования комплекса аргинина и карбоната кальция.