Междисциплинарный подход в лечении орофациальной боли и патологии височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с полным или частичным отсутствием зубов (обзор литературы) - Дзалаева, Ф.К.; Чикунов, С.О.; Утюж, А.С.; Михайлова, М.В.; Будунова, М.К. (Клиническая стоматология, 2020)
В последние десятилетия появляется все больше сообщений о важности диагностики и лечения адентии у пациентов с сочетанными патологиями, такими как заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) с мышечной и костной патологией. Цель — обоснование необходимости применения междисциплинарного подхода к лечению пациентов с адентией на основании анализа данных литературы о взаимосвязи клинических проявлений орофациальной боли, миалгии, артралгии, патологии ВНЧС с полным и частичным отсутствием зубов. Материалы и методы. Описаны классификация, этиология и проявления орофациального болевого синдрома. Результаты. Указано, что в большинстве случаев при планировании комплексной ортопедической реабилитации необходимо выполнить определение центрального соотношения челюстей и вертикального размера прикуса. Для этого важно оценить состояние мышц челюстно-лицевой области. Необходимость использования междисциплинарного подхода к проведению стоматологического лечения данного контингента пациентов предусматривает в первую очередь, что пациентам с орофациальной болью необходимо проведение тщательного комплексного обследования. В связи с этим обязательной является оценка состояния ВНЧС с помощью комплекса клинических, функциональных и инструментальных методов диагностики. Отмечена важность пальпации всех мышц челюстно-лицевой области, указано, что этот элемент должен стать обязательной частью стандартного обследования данной категории пациентов. Все лечебные манипуляции должны быть клинически эффективными и способствовать улучшению функциональных и эстетических характеристик пациентов (речи, жевания, глотания и др.). Заключение. В рамках комплексного междисциплинарного подхода к диагностике и лечению пациентов с адентией необходимо использование методов, подтвержденных соответствующей доказательной базой, с целью верификации преобладания болевых нейромышечных или окклюзионно-артикулярных синдромов, а также оценки их системного влияния на биомеханические взаимоотношения всех элементов челюстно-лицевой системы.