Современные направления профилактики осложнений хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита при перфорациях дна верхнечелюстных пазух - Шулаков, Вадим Валентинович; Лузина, Вера Владимировна; Бирюлев, Алексей Андреевич; Царева, Татьяна Викторовна; Лащук, Станислав Юрьевич (Клиническая стоматология, 2015)
Осложнения, возникающие на различных этапах лечения больных с хроническим одонтогенным верхнечелюстным синуситом, обусловлены различными факторами, которые не всегда учитываются челюстно-лицевыми хирургами при планировании лечения. Цель исследования - совершенствование комплексного лечения пациентов с хроническим одонтогенным перфоративным верхнечелюстным синуситом (ХОПВС) путем разработки профилактического лечения, направленного на проведение адекватной и обоснованной антибиотикопрофилактики, обеспечение эффективного дренирования и оптимизация хирургического лечения, а также разработка схемы комплексного лечения таких больных. Полученные данные основаны на анализе результатов комплекса современных клинико-рентгенологических, микробиологических и функциональных исследований у 68 больных с ХОПВС, которые были распределены в две группы исследования. 33 пациентам были применены усовершенствованные методы лечения. Результаты сравнивали с таковыми полученными у 35 больных, которым выполнены традиционные методики лечения. По результатам исследования процент развития осложнений при проведении комплекса разработанных лечебных мероприятий у больных с хроническими одонтогенными перфоративными верхнечелюстными синуситами был ниже, чем у больных при проведении традиционных методов лечения.