Клинический случай десквамативного глоссита у пациента со слабой степенью обсемененности желудка Нelicobacter рylori - Косюга, Светлана Юрьевна; Лукиных, Людмила Михайловна; Варванина, Светлана Эмилевна (Клиническая стоматология, 2015)
В статье подробно описан клинический случай из практики, разработана схема лечения десквамативного глоссита у пациента со слабой степенью обсемененности желудка Helicobacter pylori. Для скорейшей эпителизации участка десквамации, уменьшения числа рецидивов заболевания, сокращения жалоб со стороны пациента необходимо проведение не только местного лечения, но и общего, с согласованием схемы с гастроэнтерологом. Лечение десквамативного глоссита, ассоциированного Helicobacter pylori, должно быть комплексным, индивидуализированным, этиопатогенетическим, обоснованным, последовательным, динамичным, симптоматическим. В схему лечения необходимо включать пробиотики и иммуномодуляторы, так как это снижает количество и выраженность побочных эффектов эрадикации, делая лечение патогенетически обоснованным и эффективным. Кроме того, проведение щадящей профессиональной гигиены в первое посещение, санации полости рта при первичных признаках эпителизации способствует профилактике реинфицирования слизистой оболочки желудка и полости рта Нelicobacter рylori.