Зависимость прочности реставраций от дополнительного отверждения после снятия матричной системы (лабораторное исследование) - Фадеева, Д.Ю.; Чиликин, В.Н.; Гринева, Т.В. (Клиническая стоматология, 2015)
Устранение кариозных полостей зубов класса II по Блэку всегда требует использования матричной системы. В инструкции к материалам, как правило, не указывают на необходимость дополнительной полимеризации реставрации с вестибулярной и оральной поверхности после снятия матрицы. Некоторые доктора проводят дополнительное отверждение, некоторые не проводят. Рекомендаций по этому вопросу на основе доказательной медицины нет. Недостаточное отверждение по времени может привести к неполной полимеризации композита, вследствие чего могут происходить фрагментарные сколы реставрации.