Роль пародонтопатогенной микрофлоры полости рта и грибов рода Aspergillus в развитии редукции альвеолярной части челюстей - Григорьянц, А.А.; Чухловин, А.Б.; Григорьянц, А.П. (Клиническая стоматология, 2015)
С целью изучения роли патогенной микрофлоры в развитии патологии костной ткани пародонта было исследовано 40 пациентов. Измерения редукции косной проводили на гипсовых моделях челюстей. В результате установлено, что максимальный уровень убыли костной ткани альвеолярного отростка выявлен у 13,8% пациентов, у которых было выявлено сочетание ассоциации грибов Aspergillus с P. gingivalis. Из факторов, способствующих развитию и поддержанию патологии пародонта, авторы подтвердили влияние курения.