Диагностическая информативность факторов патогенности микрофлоры слизистой оболочки рта при рецидивирующем афтозном стоматите у жителей Севера - Сайгушева, Л.А.; Миронов, А.Ю.; Куяров, А.В.; Дудко, Е.Ф. (Клиническая стоматология, 2014)
У всех лиц при рецидивирующем афтозном стоматите (РАС) со слизистой оболочки полости рта выделялись представители рода Staphylococcus. Концентрация стафилококков более 10 КОЕ/мл обнаруживалась в 4,0-4,7 раза чаще в группах, в которых стоматит сопровождался неспецифическими гастроинтестинальными и аллергическими заболеваниями. Наибольшую диагностическую значимость имела индикация S. aureus и S. epidermidis с гемолитическими свойствами. Нарушение биоценоза слизистой оболочки полости рта сопровождалось снижением частоты выделения лактобактерий, увеличением индикации со слизистой оболочки полости рта дрожжеподобных клеток рода Candida и энтеробактерий. Наибольшее диагностическое значение имели гемолитическая и гистидиндекарбоксилирующая активность микроорганизмов. Ферментные факторы колонизации представителей рода Staphylococcus находились в выраженной корреляционной зависимости. Получен диагностический алгоритм оценки состояния биоценоза при РАС.