Сравнительный анализ индексов оценки качества жизни, используемых в стоматологии (обзор литературы) - Салеев, Р.А.; Федорова, Н.С. (Клиническая стоматология, 2014)
В статье приводится обзор и анализ методов изучения качества жизни пациентов стоматологического профиля. Описаны профили: влияние стоматологического здоровья на социальную среду человека - SIDD, профиль влияния заболевания - SIP, индекс оценки состояния стоматологического здоровья человека - GOHAI, степень важности зубного ряда - DIP, степень важности стоматологического здоровья - OHIP, индикаторы субъективной оценки состояния стоматологического здоровья - SOHSI, показатель взаимосвязи стоматологического здоровья и качества жизни - OHQOL, взаимосвязь стоматологического здоровья и качества жизни - ОН-QоL, влияние стоматологического здоровья на повседневную жизнь - DIDL, влияние стоматологического здоровья на повседневную жизнедеятельность - OIDP. Раскрыты предпосылки создания перечисленных индексов, их теоретическое обоснование, потенциал применения, описаны основные преимущества и недостатки.