Влияние курения родителей на заболеваемость кариесом временных зубов у детей - Куприна, И.В.; Киселева, Е.А.; Гришкян, Т.М.; Гришкян, А.М.; Киселева, К.С.; Киселев, Д.С. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель — выяснить корреляцию интенсивности поражения временных зубов кариесом у 3-летних детей: как влияет курение родителей, матери в период беременности и пассивное курение, которое необходимо отнести к факторам риска развития кариеса временных зубов у их детей. Медицинским работникам педиатрической и стоматологической служб необходимо обратить внимание на выявленные факторы риска и использовать полученные данные в санитарно-просветительной работе для профилактики кариеса временных зубов у детей. Материалы и методы. Работа является кросс-секционным исследованием, которое включало анализ состояния органов и тканей рта у 309 детей в возрасте 3 лет, отобранных случайным образом, а также персональное очное анкетирование их родителей. Результаты. В результате статистической обработки материалов исследования выяснено, что среднеарифметическое значение количества пораженных поверхностей временных зубов на одного 3-летнего ребенка в семьях, где курит отец, почти в 2 раза превышает данный показатель в семьях с некурящими отцами. Курение матери приводит к тому, что средняя интенсивность кариеса поверхностей временных зубов у их детей в 2,2 раза выше, чем у детей некурящих матерей. Аналогичный показатель заболеваемости кариесом временных зубов у детей, чьи матери курили во время беременности, достигает 14, что в 4 раза превышает показатель у детей без данного фактора риска. При пассивном курении средняя интенсивность поражения поверхностей зубов кариесом достигает 7,31. При отсутствии пассивного курения аналогичный показатель не превышает 4,0. Исходя из данных однофакторного дисперсионного анализа можно утверждать, что степень влияния фактора курения матери на интенсивность кариеса временных зубов ее ребенка является значимой (p<0,001). Но еще более пагубным влиянием обладает фактор курения матери во время беременности 8,0±2,60 и 14,0±4,92 соответственно. Заключение. На интенсивность поражения поверхности временных зубов кариесом у 3-летних детей влияет курение родителей, матери в период беременности и пассивное курение.