Применение МТА-содержащих препаратов при лечении начальных форм пульпита. Клинический случай - Браго, А.С.; Разумова, С.Н.; Козлова, Ю.С. (Клиническая стоматология, 2020)
Применение методик, позволяющих сохранить жизнеспособность пульпы, — перспективное направление в эндодонтии. Появление МТА-содержащих и биокерамических материалов расширяет возможности врача в биологическом способе лечения пульпитов. Цель — представление клинических случаев применения МТА-материалов и Биодентина у пациентов при лечении начальных форм пульпита. Материалы и методы. Контроль состояния пульпы осуществлялся через 1 и 6 месяцев наблюдения с помощью рентгенологических и клинических (проведение витальных проб) методов. Результаты. После 6 месяцев наблюдений установлено полное закрытие пульпарной полости заместительным дентином, сохранение витальности пульпы. Выводы. Прямое покрытие пульпы МТА-материалами и Биодентином способствует полной репарации пульпарных тканей.