Оценка функционального состояния жевательных мышц у пациентов с мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава при использовании эластокорректора - Арсенина, О.И.; Комарова, А.В.; Попова, Н.В.; Попова, А.В. (Клиническая стоматология, 2020)
В настоящее время функциональная диагностика состояния всего зубочелюстного комплекса становится неотъемлемой частью коррекции ортодонтических нарушений и нарушений функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Цель работы — изучение функционального состояния жевательных мышц у пациентов с мышечно-суставной дисфункцией (МСД) до и после использования эластокорректора. Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 478 пациентов (63% женщин и 37% мужчин) в возрасте от 18 до 50 лет с различными видами окклюзии зубных рядов и МСД ВНЧС. Основные методы функциональной диагностики: 1) электромиография жевательных мышц на аппарате Synapsis (НМФ «Нейротех», Россия); 2) компьютерный анализ окклюзии на аппарате T-Scan (Teksan, США). Результаты. На основании данных исследования функционального состояния жевательных мышц установлено, что у 65% пациентов биоэлектрическая активность (БЭА) была выше в височных мышцах, чем в собственно жевательных, и коэффициент симметрии изменялся от 2 до 4,5. У всех пациентов отмечался гипертонус жевательных мышц в покое. До использования эластокорректора у пациентов с МСД ВНЧС были выявлены изменения амплитуды биоэлектрической активности височных и собственно жевательных мышц правой и левой сторон, что указывает на дискоординацию работы мышц. После использования эластокорректора в течение 6—12 месяцев данные функциональных методов исследования подтверждают улучшение состояния жевательных мышц у 84% пациентов. Выводы. Полученные результаты подтверждают факт улучшения функционального состояния жевательных мышц и эффективности применения эластокорректора у пациентов с МСД ВНЧС. Внедрение функциональных методов диагностики в комплекс обследования пациентов с дисфункцией ВНЧС позволяет расширить представление об имеющихся мышечных нарушениях.