Комплексное лечение одонтогенного верхнечелюстного синусита - Дворянчиков, В.В.; Гребнев, Г.А.; Балин, В.В.; Шафигуллин, А.В. (Клиническая стоматология, 2019)
Проблема лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита (ОВС) находится в компетенции двух специальностей - оториноларингологии и стоматологии. Междисциплинарный подход наиболее эффективен в лечении ОВС. Выздоровление пациентов с ОВС возможно после ликвидации одонтогенного очага и восстановления вентиляционно-дренажной функции верхнечелюстной пазухи. Современные эндодонтические технологии позволяют в некоторых случаях сохранять причинный зуб. Внутриносовая патология приводит к нарушению вентиляционно-дренажной функции пазухи, отягощая течение ОВС. Данное обстоятельство необходимо учитывать в клинической практике. Использование малоинвазивных эндовидеоскопических методик лечения имеет преимущество перед радикальными операциями на верхнечелюстной пазухе. Комплексный подход позволяет добиться удовлетворительных результатов лечения ОВС.