Сравнительный анализ адгезивных свойств микроорганизмов на различных поверхностях брекет-систем - Хараева, З.Ф.; Блиева, Л.З.; Шерегов, А.Х.; Барокова, Е.Б.; Шогенова, И.З.; Хулаева, А.И.; Ошроева, Ф.Н. (Клиническая стоматология, 2019)
Проведено клинико-экспериментальное исследование количества адгезированных бактерий на материалах, применяемых в ортодонтии. Обнаружено 107-8 КОЕ/мм2 бактерий у пациентов с керамическими брекет-системами, в то время как у пациентов с металлическими - 103-4 КОЕ/мм2 (p<0,01), что коррелирует с результатами in vitro исследования. До начала ортодонтического лечения индекс OHI-s у всех пациентов не превышал 0,5 балла (хорошая гигиена полости рта), а индекс PMA был близок к нулю. Через 1 месяц после лечения индексы у пациентов I группы составили соответственно 1,55 балла и 15,2%, а у пациентов II группы -2,35 балла и 23,5%, что позволяет сделать вывод о затруднении гигиены полости рта и начальных проявлениях гингивита. У пациентов с керамическими системами показатели исследованных индексов намного выше, чем у пациентов с металлическими (p<0,01). Результаты исследований показывают достоверное различие адгезивной способности микроорганизмов к поверхности металлических и керамических брекет-систем.