Сравнительная оценка эффективности клинического применения стандартных и гибридных алмазных боров - Овчинников, И.В. (Клиническая стоматология, 2019)
Препарирование зубов характеризуется сложной совокупностью контактных процессов. С увеличением наработки бора изменяется его рабочая поверхность. В процессе нагружения бора вырываются наиболее выступающие над связкой алмазные зерна, нарушается геометрия глубоко усаженных зерен за счет крошения острых вершин и кромок с образованием фасеток истирания и граней. Повышение контактной температуры ухудшает эксплуатационные характеристики связки, что в свою очередь интенсифицирует вырывание и истирание алмазных зерен. Эти взаимовлияющие процессы называются износом бора, сопровождающимся переходом от резания твердых тканей зубов к их шлифованию. Снижение режущей способности алмазных зерен обусловливает более интенсивный рост температуры в зоне контакта и повышение вероятности грубых изменений в твердых тканях и пульпе зубов. В статье приведены результаты сравнительной оценки клинического применения стандартных боров зернистостью 160-125 и 220-160 мкм и гибридных боров зернистостью 160-125/63-50 и 220-160/63-50 мкм, разработанных и производимых на базе опытно-экспериментального завода «ВладМиВа».