Веб-оценка восприятия и использования мобильных ортодонтических приложений и социальных сетей среди иракских ортодонтов - Обаид, Д.Х.; Софар, М.К.; Нахид, М.; Захер, А.Р. (Клиническая стоматология, 2025)
Интеграция смартфонов и мобильных приложений в здравоохранение значительно изменила ортодонтическую практику. Однако существует ограниченное количество исследований о том, как ортодонты используют эти инструменты. Данное исследование изучает осведомленность, внедрение и восприятие ортодонтических приложений и социальных сетей в качестве клинических помощников среди иракских ортодонтов. Материалы и методы. Было проведено перекрестное исследование 132 респондентов, оценивающее демографические данные, использование приложений и социальных сетей, а также воспринимаемые преимущества. Результаты. 54% респондентов не знали о существовании ортодонтических приложений, и только 11% из тех, кто знал, использовали их, в основном такие клинические инструменты, как WebCeph. Приложения, ориентированные на пациентов, показали минимальное внедрение: 95% участников не рекомендовали эти инструменты пациентам. Финансовые ограничения и пробелы в знаниях были определены как основные барьеры для внедрения. Несмотря на ограниченное использование приложений, 75% респондентов активно использовали социальные сети для продвижения своей практики, причем предпочтительными платформами были Instagram* и Facebook*. Примерно 67% направляли пациентов на ортодонтический контент в социальных сетях, что подчеркивает их роль в образовании пациентов. Однако опасения по поводу дезинформации подчеркивают необходимость разработки профессиональных рекомендаций. Исследование выявило значительный интерес (89%) к вводным курсам по ортодонтическим приложениям, что представляет возможность устранить пробелы в знаниях с помощью образования. Заключение. Полученные данные подчеркивают важность целенаправленного обучения и политических инициатив для поддержки интеграции цифровых инструментов, улучшения результатов лечения пациентов и внедрения инновационных методов в ортодонтии. Рекомендуется дальнейшее исследование для оценки долгосрочного влияния этих технологий.