Значимость наличия дисморфофобического расстройства у пациентов с челюстными аномалиями при динамической оценке изменения качества жизни в процессе реабилитации после ортогнатической хирургии - Галазов, А.Т.; Дробышев, А.Ю.; Дробышева, Н.С.; Редько, Н.А.; Течиев, С.К.; Ле, Т.Х.; Клипа, И.А.; Свиридов, Е.Г.; Михайлюков, В.М. (Клиническая стоматология, 2025)
Психическим расстройством, которое может искажать восприятие внешнего вида собственного тела и приводить к серьезному нарушению функционирования в социальной, профессиональной и в других сферах, а также к дистрессу, является дисморфофобическое расстройство тела (BDD). Помимо прочего, наличие у пациентов данного психического расстройства может оказывать негативное влияние на восприятие результата лечения, особенно проведенного в эстетических целях, из-за чего требуется более тщательное обследование на наличие данного синдрома. Цель исследования — проанализировать динамику изменения качества жизни пациентов с аномалиями челюстей II и III скелетного класса после ортогнатической операции, а также с учетом влияния синдрома BDD. Материалы и методы. В исследовании принял участие 131 пациент с аномалиями челюстей (из них 68 — со II скелетным классом, 63 — с III скелетным классом), которые завершили ортодонтическую подготовку и были направлены для проведения хирургического вмешательства. Признаки дисморфофобии определяли до операции по опроснику BDDQ-AS. Качество жизни определяли по опроснику OQLQ до операции, через 1 месяц после операции (1-й контрольный этап), через 3 месяца после операции (2-й контрольный этап) и через 6 месяцев после операции (3-й контрольный этап). Результаты. После ортогнатической операции у всех пациентов на всех послеоперационных контрольных этапах произошло статистически значимое улучшение показателей эстетического и социального аспекта опросника OQLQ (p<0,05). В показателях функционального аспекта у пациентов со II скелетным классом произошло статистически значимое ухудшение (p<0,05) и только на 3-м контрольном этапе отмечалось статистически значимое улучшение (до 2 [0; 5]; p<0,05) относительно предоперационного (6 [2; 10]). У пациентов с III скелетным классом статистически значимое улучшение было получено на 2-м и 3-м контрольном этапе (3 [0; 7] и 1 [0; 3] соответственно) относительно предоперационного показателя (8 [4; 12]). Аспект осознания наличия деформации у всех пациентов статистически значимо улучшился на 2-м и 3-м контрольном этапе. Среди пациентов со II скелетным классом без признаков BDD улучшение в эстетическом и социальном аспекте было получено на всех контрольных этапах, в аспекте осознания наличия деформации — на 2-м и 3-м этапе (p<0,05), а в функциональном аспекте — только на 3-м этапе с улучшением до 1 [0; 4] против 5 [2; 10] до операции (p<0,05). У пациентов со II скелетным классом с признаками BDD улучшение в эстетическом аспекте получено на всех контрольных этапах (p<0,05), в социальном аспекте — на 2-м и 3-м этапе (11,5 [7,5; 20] и 8,5 [5; 17] соответственно) относительно предоперационного показателя (22 [13,5; 23]), в функциональном аспекте — только на 3-м этапе (5 [1,25; 9,5]) относительно предоперационного показателя (9 [3,5; 13]; p<0,05). Улучшение в аспекте осознания наличия деформации не достигнуто . Среди пациентов с III скелетным классом без признаков BDD улучшение на всех контрольных этапах получено в эстетическом и социальном аспектах (p<0,05), на 2-м и 3-м этапе — в функциональном аспекте и в аспекте осознания наличия деформации (p<0,05). У пациентов с III скелетным классом с признаками BDD улучшение показателей достигнуто на всех контрольных этапах в эстетическом аспекте (p<0,05), на 2-м и 3-м этапе — в социальном аспекте (11 [5,75; 15,5] и 10 [4; 12,75] соответственно) относительно предоперационного показателя (13 [11; 29]; p<0,05) и ни на одном из контрольных этапов во всех остальных аспектах OQLQ. Заключение. Ортогнатическая операция способствует улучшению качества жизни пациентов с аномалиями челюстей, однако присутствие у них синдрома BDD значительно препятствует положительному восприятию аспектов OQLQ в реабилитационном периоде. Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости проведения диагностики пациентов со II и с III скелетными классами на присутствие у них синдрома BDD и устранении его на предоперационном этапе.