Определение микробиоты поверхности частичного съемного протеза в зависимости от его конструкции - Портянников, И.В.; Лямин, А.В.; Комлев, С.С.; Занин, И.И. (Клиническая стоматология, 2025)
Частичные съемные протезы широко распространены, но их колонизация микробной биопленкой вызывает осложнения (стоматит, системные заболевания). Конструкция протеза, включая ретенционные элементы, влияет на формирование биопленки; изучение этого влияния актуально. Материалы и методы. Исследовали 30 пациентов, разделенных на 2 группы: 14 с протезами на замковых креплениях (ригель) и 16 с традиционными бюгельными протезами на кламмерах. Взяты мазки с протезов. Проведены микробиологический посев, идентификация (MALDI-ToF) и статистический анализ. Результаты. Всего идентифицирован 91 вид микроорганизмов. Выявлены значимые различия между группами. У пациентов с протезами на замковых креплениях отмечено значимое снижение частоты выделения и титра Candida albicans, а также титра Streptococcus constellatus по сравнению с кламмерными протезами. Заключение. Конструкция протеза влияет на состав микробиоты его поверхности. Протезы с замковыми креплениями ассоциированы со сниженной колонизацией C. albicans и S. constellatus из-за минимизации ретенционных элементов. Это подчеркивает необходимость применения современных конструкций для профилактики осложнений.