Адгезия представителей оральной микробиоты к образцам из полиметилметакрилата с полиэфирэфиркетоновым каркасом: исследование in vitro - Ахмедов, К.Г.; Царев, В.Н.; Арутюнов, Д.С.; Ломакин, М.В.; Мустафаева, С.М.; Шортанова, Д.В.; Поляков, Д.И.; Пивоваров, А.А.; Кравчук, Е.В. (Клиническая стоматология, 2025)
Поломка базиса полного съемного зубного протеза (ПСЗП) является распространенной в практике современной ортопедической стоматологии. Армирующие сетки из высокопрочных полимеров, в частности из полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), могут быть альтернативой, так как они способны соединяться с ПММА химически, увеличивая долговечность конструкции. Кроме того, состав базиса может оказывать влияние на адгезию микроорганизмов, что является важным фактором в профилактике биодеструкции и инфекционных осложнений. Цель — оценить влияние интеграции каркаса из ПЭЭК в структуру базиса полимерных образцов на процессы адгезии маркерных микроорганизмов оральной микробиоты с учетом их специфических взаимодействий с композиционными материалами. Материалы и методы. Сравнивали монолитные образцы из ПММА (горячей и холодной полимеризации), ПЭЭК, и комбинированные — из ПММА с кольцевым каркасом из ПЭЭК со стопорами различной высоты (0,5 мм с двух сторон и 1,0 мм с одной стороны). В качестве модельных микроорганизмов использовали клинические изоляты Streptococcus sanguinis, Porphyromonas gingivalis, Staphylococcus aureus и Candida albicans. Индекс адгезии (Ia) определяли как долю клеток, сохранившихся после стандартизированного инокулирования и отмывки. Результаты. Для монолитного ПММА индекс адгезии бактерий был на существенном уровне (Ia=0,54—0,70), для C. albicans — на высоком (Ia=0,74—0,75). Монолитный ПЭЭК показал снижение индекса адгезии по сравнению с ПММА (p<0,05): 0,55 против 0,69—0,70 для S. sanguinis; 0,34 против 0,54 — для P. gingivalis и 0,59 против 0,74—0,75 — для C. albicans. Для S. aureus различий не выявлено (0,66 против 0,67—0,69). Композиции ПММА+ПЭЭК характеризовались меньшим индексом адгезии в сравнении с ПММА для S. sanguinis (0,55—0,58 против 0,69—0,70), P. gingivalis (0,47—0,49 против 0,54) и C. albicans (0,65—0,68 против 0,74—0,75). Для S. aureus значения составляли 0,49—0,56 против 0,67—0,69. Заключение. Исследование показало, что интеграция каркаса из ПЭЭК в базис ПММА снижает адгезию Str. sanguinis, P. gingivalis и C. albicans, что свидетельствует о биоинертности материала и его потенциале в снижении микробной контаминации протезов. Полученные данные подтверждают перспективность применения ПЭЭК для повышения устойчивости протезных конструкций к микробной колонизации.