Клинический опыт лечения пациентов с дисфункцией ВНЧС методом шинотерапии. Часть II. Лечение - Ряховский, А.Н. (Клиническая стоматология, 2025)
На клиническом приеме врачам-стоматологам все чаще приходится сталкиваться с пациентами, предъявляющими жалобы, которые обычно сопровождают дисфункцию ВНЧС. Порой ввиду запутанной клинической симптоматики и необходимости применения достаточно сложных дополнительных методов исследования, к которым не у всех врачей есть доступ и адекватный уровень владения темой, лечение таких пациентов представляет достаточно сложную клиническую задачу. Цели исследования — обобщение собственного опыта лечения и профилактики дисфункции ВНЧС, создание простой клинической классификации стадий развития дисфункции и разработка соответствующих данной классификации алгоритмов лечения. Материалы и методы. Проведено лечение 196 пациентов (152 женщины и 44 мужчины) от 17 до 58 лет с признаками дисфункции ВНЧС. Все пациенты были разделены на подгруппы согласно предлагаемой классификации стадий развития дисфункции. Диагностику ВНЧС проводили преимущественно по данным КЛКТ при помощи программы Avantis3D. Результаты. Разработана клиническая классификация дисфункции ВНЧС, на основе которой формируются показания к выбору шин, применяемых далее при консервативном лечении дисфункции. Результаты лечения подтвердили высокую эффективность виртуального определения центрального соотношения и разработанных алгоритмов лечения.