Применение нового способа определения типа роста лицевого черепа у пациентов с дистальной окклюзией - Каплан, Д.Б.; Персин, Л.С.; Берсанов, Р.У. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель исследования — разработка и клиническая апробация нового способа определения типа роста лицевого черепа у пациентов с дистальной окклюзией на основе комплексного анализа угловых параметров телерентгенограмм (ТРГ) головы в боковой проекции с использованием точки Po. Материалы и методы. В исследование были включены 40 пациентов 18—40 лет с дистальной окклюзией. Способ основан на оценке 6 угловых параметров на ТРГ головы в боковой проекции (∠N—Po—Pg, ∠Po—N—Pg, ∠Po—Go—Pg, ∠Po—N—A, ∠Po—N—B и ∠M) и их суммарного угла. Результаты. Обнаружены значимые различия суммарного угла при разном типе роста лицевого черепа. У пациентов с дистальной окклюзией с горизонтальным типом роста среднее значение составило 433,9±6,2°, что достоверно ниже контрольного показателя (p<0,001). Нейтральный тип роста характеризовался значением 440,1±6,2°, не имеющим статистически значимых отличий от нормы (p>0,05). Наибольшее значение зафиксировано в группе с вертикальным типом роста — 446,3±6,2°, что превышает показатели нормы на 1,7% (p<0,01). Все измерения проводились при средних мезиодистальных размерах резцов верхней челюсти 30,3±0,3 мм. Заключение. Полученные данные демонстрируют четкую зависимость между типом лицевого черепа и степенью выраженностью дистальной окклюзии.