Динамика высвобождения остаточного мономера в полиметилметакрилатах горячего и холодного отверждения стоматологического назначения: пилотное исследование - Харах, Я.Н.; Дубова, Л.В.; Манин, О.И.; Стаханова, С.В.; Михайлова, Н.В.; Салимон, А.И.; Зорин, И.А.; Садыкова, Ю.А.; Статник, Е.С.; Корсунский, А.М.; Чуев, В.П.; Кравчук, Е.В.; et al. (Клиническая стоматология, 2025)
Остаточный метилметакрилат (ММА) в полиметилметакрилате (ПММА) является фактором риска при применении съемных протезов ввиду его потенциальной цитотоксичности. Цель исследования — оценить динамику высвобождения ММА из отечественных образцов ПММА горячего и холодного отверждения в первые 10 суток после полимеризации. Материалы и методы. Стандартные образцы, изготовленные из ПММА горячего и холодного отверждения, размером 10×10×4 мм хранили в деионизированной воде при 37°C, а концентрацию ММА в вытяжках определяли спустя 1, 3, 6 и 10 дней методом мицеллярной электрокинетической хроматографии. Результаты. В группе горячего отверждения средняя концентрация ММА находилась в диапазоне 0,237—0,641 мкг/мл (p=0,480), в холодной 0,796—5,443 мкг/мл (p=0,109). Статистически значимых изменений уровня ММА за период наблюдения не выявлено (p>0,05). Выводы. Полученные данные позволяют заключить, что при хранении в деионизированной воде до 10 суток время хранения не влияет на величину остаточного мономера, что важно при разработке протоколов выдержки ПММА перед клиническим применением.