Сравнительный анализ клинических характеристик несъемных конструкций зубных протезов, изготовленных с использованием керамических материалов IPS e.max Press и IPS e.max CAD - Овчаренко, Е.Н.; Северинова, С.К.; Лавровская, О.М.; Асанова, Л.Р.; Лазарева, А.С.; Муслимова, Д.М.; Царенко, Н.О. (Клиническая стоматология, 2025)
Восстановление твердых тканей зуба является одной из самых актуальных проблем в современной стоматологии. При этом общеизвестно, что керамика как конструкционный материал для изготовления несъемных зубных протезов обладает идеальной биосовместимостью, не оказывая влияния на ткани протезного ложа, а также позволяет изготовить высокоэстетичные конструкции, способные противостоять жевательному давлению. На сегодняшний день на рынке стоматологии представлено множество керамических материалов для всех типов непрямых реставраций. Компанией «Ivoclar Vivadent» (Лихтенштейн) создана керамическая система IPS e.max, которая нашла широкое применение в стоматологической практике. Особый интерес представляют литиево-дисиликатные керамические материалы, конструкции из которых изготавливаются с использованием технологии прессования (IPS e.max Press) и фрезерования (IPS e.max CAD). Известно, что реставрации, изготовленные из стеклокерамики, упрочненной дисиликатом лития, демонстрируют свои лучшие свойства, такие как прозрачность, цветоустойчивость, точность краевого прилегания. Но также необходимо учитывать особенности технологии при изготовлении конструкций из IPS e.max Press и IPS e.max CAD, их преимущества и недостатки для оптимизации выбора метода изготовления протезов в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Цель работы — обоснование выбора конструкционного материала, а также технологии изготовления цельнокерамических конструкций, исходя из результата анализа характеристик IPS e.max Press и IPS e.max CAD. Материалы IPS e.max Press и IPS e.max CAD, несмотря на сходство своего состава (дисиликат лития), имеют существенные различия. Прессованная керамика обладает большей прочностью, чем CAD-керамика, особенно на изгиб. Литьевое прессование обеспечивает лучшее краевое прилегание реставраций по сравнению с фрезерованием, хотя оба метода соответствуют клиническим требованиям. CAD-керамика демонстрирует более стабильный цвет по сравнению с прессованной. Система IPS e.max показывает высокую эффективность в долгосрочной перспективе (более 5,5 лет), с 94,2% успешного применения при различных реставрациях. Успешное применение IPS e.max требует учета влияния методов производства (прессование и фрезерование) на прочность, точность прилегания и эстетику. Для достижения оптимальных результатов необходимы тщательная оценка характеристик и выбор стратегии для каждого клинического случая.