Исследование слоев биоптатов десны человека методом спектроскопии комбинационного рассеяния - Лысов, А.Д.; Лысова, В.А.; Тимченко, Е.В.; Тимченко, П.Е.; Фролов, О.О.; Волова, Л.Т.; Постников, М.А. (Клиническая стоматология, 2025)
Актуальная задача современной стоматологии — восстановление дефектов и недостатков слизистой оболочки полости рта собственными аутотрансплантатами десны. Оценка качества и пригодности аутотрансплантатов десны к пересадке осуществляется визуально либо трудоемкими и инвазивными гистологическими методами исследований. В настоящее время многие оптические методы нашли широкое распространение в биомедицинских задачах. Одним из широко применяемых методов в стоматологических задачах является спектроскопия комбинационного рассеяния. Цель работы — исследование слоев биоптатов десны человека методом спектроскопии комбинационного рассеяния на специализированном экспериментальном стенде со спектрографом Shamrock SR303i с интегрированной цифровой камерой, охлаждаемой до −60°C, оптическим модулем комбинационного рассеяния PBL785 и компьютером. Материалы и методы. Изучали биоптаты десны 7 человек, полученные с помощью мукотома. Полученный материал был условно разделен на 3 группы: кератинизированный (ороговевающий) слой, эпителиальный слой, слой соединительной ткани. Обработка полученных спектров комбинационного рассеяния включала фильтрацию автофлуоресценции методом вычитания флуоресцентной составляющей полиномиальной аппроксимацией со степенью полинома 11, а также статистическую обработку данных с применением линейного дискриминантного анализа. Результаты. Установлены спектральные особенности исследуемых слоев биоптатов десны человека, которые проявляются в уменьшении интенсивности линий комбинационного рассеяния, соответствующих вкладу белков и липидов и показывающих зрелость ороговевшей слизистой полости рта. Также наблюдается усиление линий комбинационного рассеяния, которые соответствуют клеточным компонентам и связаны с образованием кератиновых филаментов в клетках ороговевающего слоя. Заключение. Спектроскопический анализ комбинационного рассеяния позволяет проводить экспресс-оценку регенераторного потенциала аутобиоптата при восстановлении дефектов слизистой оболочки полости рта.