Обзор современных стоматологических адгезионных пленок для лечения и профилактики заболеваний пародонта - Запорожская-Абрамова, Е.С.; Адамчик, А.А.; Шкурко, И.В.; Веселова, Д.В.; Бурлакова, В.В. (Клиническая стоматология, 2025)
Проведен анализ медикаментозной терапии и распространенных на фармацевтическом рынке стоматологических аппликационных средств для лечения и профилактики заболеваний пародонта. Изучено более 80 отечественных и зарубежных источников, отобранных по ключевым словам: «заболевания пародонта», «пародонтит», «гингивит», «стоматологические пленки», «стоматологические противовоспалительные средства» с выбором статей типов клиническое исследование, метаанализ, обзор, систематический обзор. После анализа научной литературы получено представление об этиологических факторах и патогенетических процессах, лежащих в основе воспалительных заболеваний тканей пародонта. Рассмотрены современные методы лечения данной группы заболеваний, особенно медикаментозная терапия с использованием аппликационных форм лекарственных средств. Предложена таблица имеющихся на фармацевтическом рынке лечебно-профилактических пленок с учетом основных действующих веществ, широко используемых в стоматологической практике. Заключение. При изучении исследований было выявлено, что заболевания пародонта имеют полиэтиологический характер и множество патогенетических механизмов развития, с необходимостью тщательного изучения и требующее персонифицированного тактики лечения и профилактики в зависимости от клинических проявлений. Перспективным средством на начальных этапах развития воспалительных заболеваний пародонта являются стоматологические пленки (пластины), которые содержат в своем составе как природные, так и синтетические компоненты. Расширение фармацевтического рынка посредством разработки новых составов и технологий пленок позволит врачу выбрать наилучшую тактику лечения для каждого пациента в зависимости от индивидуальных особенностей и клинического течения заболевания.