Прогнозирование негативного влияния заболеваний пародонта и курения на функции печени и биохимические показатели крови: корреляционное исследование - Аль-Тамими, Ш.К.; Аль-Амири, Р.М.; Аль-Хакани, Ф.; Джавад, Р.К.; Абдулмаджид, Р.Х. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель исследования — проверка корреляции между заболеваниями пародонта, функцией печени и показателями крови, чтобы прояснить потенциальное взаимодействие этих факторов и определить, играет ли курение роль в этой связи. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 50 мужчин от 20 до 50 лет с заболеваниями пародонта: 25 курильщиков и 25 некурящих. Клинические параметры пародонта — глубину пародонтального кармана (ГПК) и уровень клинического прикрепления (УКП) — определяли пародонтальным зондом Уильяма в 6 участках вокруг каждого зуба (мезиально-щечный, средне-щечный, дистально-щечный, мезиолингвальный, среднеязычный и дистально-язычный). Результаты показали значительное увеличение кровоточивости (p=0,004), ГПК (p<0,001) и УКП (p<0,001) у курильщиков по сравнению с некурящими. Были выявлены существенные различия между курящими и некурящими с заболеваниями пародонта, при этом у курящих наблюдалось значительное повышение уровня ферментов АСТ и АЛТ по сравнению с некурящими. Также наблюдалась положительная корреляция показателей ГПК и УКП c АСТ и АЛТ (r=0,30—0,71), а также положительная корреляция между кровоточивостью, УКП и ГПК с лейкоцитами, нейтрофилами, липопротеинами лейкоцитов и тромбоцитами (r=0,34—0,68). У некурящих наблюдалась положительная корреляция УКП c уровнем АСТ и АЛТ (0,44 и 0,54 соответственно), значимая положительная корреляция кровоточивости и УКП с лейкоцитами, нейтрофилами, липопротеинами лейкоцитов и тромбоцитами (r=0,34—0,63). Была найдена отрицательная корреляция кровоточивости и эритроцитов, гемоглобина и гематокрита у курящих (от −0,68 до −0,54) и некурящих (от −0,71 до −0,45). Заключение. Анализ выявил значительную разницу уровня печеночных ферментов между курящими и некурящими с заболеваниями пародонта, а гематологические параметры могут служить предсказанием пародонтита.