Стоматологический статус и пародонтальный микробиом у пациентов с хроническим пародонтитом при коронавирусной инфекции - Лалиева, З.Э.; Ревазова, З.Э.; Царева, Т.В.; Царева, Е.В.; Ипполитов, Е.В. (Клиническая стоматология, 2025)
Перенесенная коронавирусная инфекция может оказывать негативное воздействие на ткани пародонта, способствуя развитию и прогрессированию воспалительных процессов вследствие изменения состава и структуры пародонтального микробиома. Цель исследования — охарактеризовать стоматологический статус и пародонтальный микробиом у пациентов с хроническим (генерализованным) пародонтитом (ХГП), перенесших коронавирусную инфекцию, а также выявить особенности клинического течения заболевания и микробиологических изменений в этой группе по сравнению с пациентами, не болевшими COVID-19. Материалы и методы. Всего 120 пациентов с диагнозом ХГП были рандомизированы на 2 группы: болевшие и не болевшие COVID-19, а также по подгруппам с учетом степени тяжести перенесенной инфекции COVID-19 и степени тяжести ХГП. У всех пациентов проведена индексная оценка основных показателей пародонтального статуса, выполнено микробиологическое исследование с применением полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) и культивирование для выявления и идентификации грибов Candida. Результаты. В группе болевших COVID-19 наиболее часто встречались пародонтопатогены 1-го порядка (ПП-1) — P. gingivalis, T. forsythia, A. actinomycetemcomitans и F. alocis (частота от 64 до 77%), реже — T. denticola и P. micra (45 и 27% соответственно), что указывает на их значимую роль в формировании патогенной микробиоты у пациентов с ХГП. Значительно чаще, чем в группе не болевших COVID-19, выделяли грибы C. albicans (48%) и более редкие при ХГП виды — C. krusei, C. glabrata (20%). Не выявлено связи частоты выделения ПП-1 и степени тяжести ХГП, но отмечено увеличение выделения F. alocis и P. micra при прогрессирующем течении патологии (тяжелая степень пародонтита, средняя и тяжелая степень COVID-19). Заключение. Вклад отдельных видов микроорганизмов в развитие и прогрессирование ХГП может существенно различаться в зависимости от тяжести перенесенной коронавирусной инфекции. Отмечено достоверное увеличение колонизации десневой биопленки P. gingivalis, T. forsythia, A. actinomycetemcomitans и новыми видами — F. alocis и P. micra, а также грибами C. albicans, C. krusei, C. glabrata.