Сравнительный анализ фармакологической и клинической эффективности адгезивных субстанций, применяющихся в стоматологической практике (обзор) - Лапина, Н.В.; Веселова, Д.В.; Овчаренко, Е.С.; Гордиенко, М.В.; Лапин, В.В.; Кнышова, С.А.; Коблов, Д.А. (Клиническая стоматология, 2025)
В современной стоматологической практике для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистой рта применяются адгезивные пасты и пленки, изготавливаемых на основе адгезивных фармакологических субстанций, которые отличаются по химическому составу, механизму воздействия на микробиом полости рта, механизму доставки лекарственных веществ в глубь тканей, а также временным воздействием на ткани за счет различной степени адгезии к слизистой рта и тканям пародонта. Актуальность проблемы заключается в необходимости разработки современных отечественных фармакологических субстанций, обладающих способностью создавать барьерный эффект с пролонгированным выделением медикаментозных препаратов при заболеваниях пародонта и слизистой рта. Новые препараты должны обеспечивать запечатывание дефекта слизистой (афты, эрозии, язвы) или закрытия пародонтальных карманов для предотвращения проникновения микрофлоры и создания препятствий воздействию температурных, механических и химических раздражителей, одновременно усиливая регенерацию. Также новые препараты должны создавать возможность оттока экссудативного компонента из раневой поверхности при травматических и инфекционно-воспалительных процессах на слизистой рта. В практической стоматологии порядка 10 лет применялась дентальная адгезивная паста «Солкосерил», производство которой было прекращено в декабре 2020 г. Отечественные фирмы-производители пытаются изготавливать аналоги данной пасты с различным фармакологическим эффектом. В нашем обзоре на основании отечественных и зарубежных источников подробно рассмотрен состав и проведено сравнение таких препаратов, как «Солкосерил дентальная адгезивная паста» (Legacy Pharmaceuticals, Швейцария), «Асепта бальзам адгезивный для десен» («Вертекс», Россия), адгезивный бальзам для десен «President Professional Adhesium» (President, Италия), а также проведен сравнительный анализ адгезивных паст и пленок для определения необходимости создания новых адгезивных препаратов в стоматологи с более совершенным и практически значимыми свойствами.