Оценка риска взаимоотношения нижнего зуба мудрости и нижнечелюстного канала на ортопантомограмме с подтверждением методом КЛКТ: одномоментное исследование - Альнуайми, А.И.; Махмуд, С.Дж.; Альхамдани, Ф.; Мохаммед Али, М.К.; Аль-Баяти, Р.М. (Клиническая стоматология, 2025)
Конусная лучевая компьютерная томография (КЛКТ) обеспечивает трехмерную оценку связи между третьими молярами нижней челюсти и каналом нижней челюсти. Это имеет решающее значение для снижения послеоперационных хирургических осложнений. Однако она может быть не всегда доступна. Тем не менее ортопантомограммы (ОПТГ) остаются первоочередным методом исследования и помогают определить необходимость дальнейшей оценки с помощью КЛКТ. Цель — определить рентгенологические признаки взаимоотношения корней третьих моляров нижней челюсти и канала нижней челюсти по данным ОПТГ. Материалы и методы. Было обследовано 85 пациентов с 113 нижними третьими молярами. Полученные ОПТГ были изучены в соответствии с критериями Rood и Shehab. Были выявлены отклонение корня, потемнение корня и прерывание белой линии. Затем все случаи прошли дополнительное обследование с помощью КЛКТ для определения пространственного отношения между MTM и IAC и измерения расстояния между ними. Результаты были классифицированы на безопасные (≥2 мм) и высокорисковые группы (<2 мм). Результаты. На ОПТГ отклонение корня было наиболее распространенным рентгенологическим признаком — 53,1% случаев, за ним следовали потемнение корня (38%) и прерывание белой линии (8,8%). На КЛКТ IAC чаще всего, в 49,5% случаев, располагался в буккальной области, за ним следовали нижняя (31,8%) и лингвальная (18,5%) области. Была отмечена сильная связь между рентгенологическими признаками на ОПТГ и расстояниями, измеренными с помощью КЛКТ. Из 113 третьих моляров 59,3% были отнесены к группе высокого риска (<2 мм), включая 47,8% случаев отклонений корня. Потемнение корня чаще коррелировало с группой безопасного расстояния (33,6%). Заключение. Хотя результаты ОПТГ могут предсказать характер взаимосвязи между IAC и MTM, они не полезны для оценки расстояния. Однако можно предположить, что отклонение корня на ОПТГ может нести бо´льший риск повреждения нерва, чем другие рентгенологические признаки. Это основано на том факте, что расстоянием ≤2 мм между MTM и IAC увеличивает риск повреждения нерва.