Динамическая электронейростимуляция в комплексе реабилитации пациентов с аномалиями размеров и положения челюстей - Мигачев, А.С.; Шайхалиев, А.И.; Гусаров, А.М.; Сафьянова, Е.В.; Исагаджиев, А.М.; Юнусова, М.Н. (Клиническая стоматология, 2025)
Ортогнатическая операция — это инвазивное вмешательство, сопровождающееся нарушением чувствительности n. alveolaris inferior, выраженным отеком, ограничением открывания рта и болевыми ощущениями. Поэтому важным элементом лечения является реабилитация пациентов на послеоперационном этапе. Цель — разработать и обосновать применение метода динамической электростимуляции (ДЭНС) для повышения эффективности реабилитации пациентов после ортогнатических операций. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 58 пациентов со скелетными аномалиями челюстей II (II группа) и III классов (III группа) по Энглю, проходивших лечение на базе клиники. В ходе исследования 2 пациента были исключены. Пациентам исследуемых подгрупп IIA (n=11) и IIIA (n=16) выполняли электроимпульсную терапию. Пациенты контрольных подгрупп IIB (n=13) и IIIB (n=16) проходили стандартную послеоперационную реабилитацию. Оценка эффективности проведения ДЭНС проводили на основе величины открывания рта и интенсивности боли. Результаты. У пациентов IIA подгруппы открывание рта через 1 месяц составило 14,9 мм, тогда как в контрольной IIB подгруппе — 10,0 мм (p<0,05). У пациентов IIIA подгруппы — 18,3 мм, а в контрольной IIIB подгруппе — 13,1 мм (p<0,05). Через 3 месяца после операции у пациентов IIA подгруппы сохранялось статистически достоверно большее открывание рта (40,2 против 36,8 мм; p<0,05). По результатам оценки боли у пациентов подгрупп A отмечали статистически достоверно лучшие показатели, чем у пациентов контрольных подгрупп B: на 3-и сутки после операции во IIA подгруппе — 4,3 балла, IIB — 5,9 балла, IIIA — 4,8 балла, IIIB — 6,2 балла; через неделю после операции во IIA подгруппе — 2,4 балла, IIB — 3,9 балла, IIIA — 2,1 балла, IIIB — 2,9 балла; через 1 месяц после операции во IIA подгруппе — 1,4 балла, IIB — 2,3 балла, IIIA — 1,4 балла, IIIB — 2,4 балла (p<0,05). Заключение. Динамическая электростимуляция оказывает положительное влияние на процесс восстановления пациентов после ортогнатических операций: уменьшает уровень боли способствует более быстрому восстановлению максимальному открывания рта. Требуются дальнейшие исследования для составления рекомендаций и оптимизации применения ДЭНС у пациентов после ортогнатических операций.