Общие инструментальные принципы современной эндодонтии - Зорян, А.В.; Коровкин, И.А.; Асланова, А.О.; Колганов, Г.С. (Клиническая стоматология, 2025)
В настоящее время в клинической практике врача — стоматолога-эндодонта для обработки корневых каналов имеются несколько медикаментозных препаратов с различными свойствами и ряд способов механической обработки и активной ирригации, которые помогают повышать качество антисептической обработки. Однако сохраняется неопределенность в выборе эффективного сочетания ирригационных растворов, механической обработки корневого канала, временных пломбировочных материалов и способов активации. Цель обзора — определение наиболее эффективной комбинации временных пломбировочных материалов, ирригационных растворов и инструментов для очистки корневого канала по данным современной научной литературы. Использование в процессе лечения ротационных эндодонтических инструментов снижает риск экструзии дебриса в периапикальную область, а гипохлорит натрия с хелатными агентами в сочетании с инструментальной активацией могут максимально эффективно очистить сложную систему корневых каналов от смазанного слоя и временных пломбировочных материалов. Обзор литературы, в которой рассматривалось применение временных пломбировочных материалов с содержанием гидроксида кальция, показал, что оптимальными антибактериальные свойствами и легкой способностью к извлечению из корневого канала обладают материалы на вязкой основе.