Оценка влияния остеопатического лечения на постуральный баланс пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава на этапах стоматологической реабилитации - Нестеров, А.М.; Никулина, М.А.; Нестеров, Г.М.; Цымбалов, Э.Е.; Шарафутдинова, А.С.; Егоров, В.С.; Смирнова, А.С.; Мжельский, А.А. (Клиническая стоматология, 2025)
До сих пор не удалось разработать эффективный алгоритм лечения дисфункции ВНЧС, что подтверждает необходимость поиска новых, более результативных методов. Это требует междисциплинарного подхода к диагностике и терапии для достижения стабильных результатов. Цель — оценка влияния остеопатического лечения на постуральный баланс пациентов с дисфункцией ВНЧС на этапах стоматологической реабилитации. Материалы и методы. Обследовали 49 пациентов (13 мужчин и 36 женщин) в возрасте от 18 до 59 лет с дисфункцией ВНЧС без нарушений целостности зубных рядов. Оценивали постуральный баланс пациентов на этапах реабилитации при помощи стабилометрической платформы. Результаты. Установлено, что остеопатическая коррекция привела к устранению влияния смыкания зубов на осанку. В группе, где стоматологическая реабилитация проводилась без остеопатической поддержки, не обнаружено значимых изменений. Это позволяет сделать вывод о том, что несвоевременное стоматологическое лечение не влияет на указанные показатели и влияние смыкания зубов на постуру сохраняется. Заключение. Проведенные исследования подтверждают необходимость проведения остеопатической коррекции до начала стоматологического лечения пациентов с дисфункцией ВНЧС. Устранение экстраокклюзионных влияний снизило уровень взаимовлияния зубочелюстного и опорно-двигательного аппарата в целом.