Двустороннее тотальное эндопротезирование ВНЧС у больного с посттравматическим деформирующим артрозом ВНЧС и деформацией окклюзионных взаимоотношений: клинический случай - Иванов, С.Ю.; Свириденко, А.Д.; Милюкова, Д.Ю.; Гусаров, А.М.; Солошенков, П.П.; Зангиева, О.Т. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель исследования — демонстрация комплексного подхода к реабилитации пациента с анкилозом, травматической деформацией мыщелковых отростков нижней челюсти и нарушением прикуса путем внедрения в стандартный протокол элементов цефалометрического анализа в планировании положения нижней челюсти. Материалы и методы. Пациент 55 лет с двусторонним внутрикапсульным раздробленным переломом суставных головок, правого и левого мыщелковых отростков нижней челюсти со смещением костных фрагментов, нестабильным патологическим прикусом, отсутствием зубов 1.5, 2.6, 3.6, 3.7, 4.6 и 4.7. Результаты. Первым этапом выполнена двухсторонняя экстракция суставных головок и мыщелковых отростков нижней челюсти путем резекции неправильно консолидированных костных фрагментов при помощи резекционных шаблонов. Затем установлент сплинт и выполнена фиксация искусственных суставных ямок из ПЭЭК и суставных головок из титана с использованием титановых мини-винтов. Для восстановления физиологического прикуса вторым этапом (через 30 дней) проведено ортопедическое лечение с использованием окклюзионного сплинта для регистрации прикуса, дентальных имплантатов и цельнокерамических коронок. Заключение. Полученный результат лечения свидетельствует о значительной роли компьютерного планирования и нормализации физиологического прикуса при проведении реконструктивных вмешательств при переломах в области мыщелковых отростков при сложных формах деформации прикуса.