Применение резиновых ленточных дренажей после удаления нижних третьих моляров - Рахымжанов, Т.Б. (Клиническая стоматология, 2025)
Проведено пилотное исследование эффективности применения резиновых ленточных дренажей после удаления нижних третьих моляров. Материалы и методы. В исследование включено 20 пациентов в возрасте 20—35 лет, которых случайным образом поделили на основную (10 пациентам установлен дренаж) и контрольную группу (10 человек без дренирования после операции). Результаты. Интенсивность боли по ВАШ на 1-е сутки составила 4,2±0,7 балла в основной группе против 5,1±0,8 балла в контрольной (p<0,05), на 3-и сутки — 2,7±0,6 балла против 3,9±0,6 балла (p=0,02). Частота альвеолита составила 10% в основной группе и 30% в контрольной (p=0,04). Выраженность отека на 3-и сутки — 1,9±0,5 и 2,7±0,6 балла соответственно (p<0,05). Заключение. Метод показал эффективность снижения послеоперационных осложнений, он может применяться в амбулаторной практике.