Восстановление объема костной ткани в области верхнечелюстного синуса с и без использования костнопланопластического материала: обзор литературы - Цициашвили, А.М.; Ермакова, А.В.; Хоргуани, А.М.; Мостафалу, М.; Паникашвили, М.; Агиков, Г.Г. (Клиническая стоматология, 2025)
Были изучены публикации в электронных базах данных (Embase, Web of Science, и Cochrane Library) в ходе систематического обзора литературы. Авторами были отобраны статьи, касающиеся аугментации в области дна верхнечелюстной пазухи, с использованием и без использования костнозамещающих материалов. В ходе обзора были изучены 116 статей. После анализа литературы по критериям включения общее количество публикаций составило 52. Заключение. В рамках данного исследования определено, что поднятие высоты дна верхнечелюстной пазухи и аугментация обеспечивают предсказуемый результат восстановления объема утраченной костной ткани в дистальном отделе верхней челюсти. Это обеспечивает долгосрочный положительный результат для пациента. Существуют два основных подхода: прямой и непрямой. Прямой подразумевает технику латерального окна, к непрямым можно отнести использование остеотомов, минимльно инвазивный крестальный, балонную технику, а также модифицированную методику без использования костнозамещающих материалов. Показания к применению той или иной методики (такие как топография и объем дефекта) должны быть основополагающими в выборе.