Математический расчет для ранней функциональной нагрузки дентальных имплантатов - Кулаков, А.А.; Каспаров, А.С.; Порфенчук, Д.А. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель — разработка объективных скрининговых методов прогноза осложнений дентальной имплантации, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью для обеспечения необходимых профилактических и лечебных мер, позволяющих повысить эффективность выбранного протокола ранней функциональной нагрузки. Материалы и методы. Имплантацию с использованием протокола ранней функциональной нагрузки проводили в связи с утратой 4—7-го зуба верхней и нижней челюсти. Участникам исследования проводили инсталляцию имплантатов Thommen Medical (27 имплантатов), Astra Tech (26 имплантатов) и Конмет (7 имплантатов) конусной и цилиндрической формы. Первичную стабильность измеряли частотно-резонансным анализатором Osstell (Швеция). Результаты. Первичная стабильность имплантатов, установленных на верхней челюсти, ниже, чем на нижней, из-за анатомических особенностей челюсти. Из полученных результатов торк/КСИ-анализа можно сделать вывод, что на верхней челюсти преимущество имеют конусные имплантаты, а на нижней челюсти — цилиндрические. Выводы. Разработана математическая модель, описывающая зависимость исходных результатов определения торка и КСИ при операции и последующей несостоятельности функционирования дентальных имплантатов. При установке дентальных имплантатов в протокол операции должна быть включена оценка первичной стабильности имплантатов и использование математической модели для выявления групп риска. Разработка и внедрение моделей по прогнозу исходов дентальной имплантации способствовали выбору правильной тактики по срокам ортопедического лечения, увеличению сроков функционирования имплантатов и повышению качества оказания стоматологической помощи пациентам.