Изучение микробной адгезии к поверхности зубных протезов из отечественных стоматологических сплавов на основе палладия - Елдашев, С.С.; Царева, Т.В.; Быков, Д.О.; Быкова, М.В.; Парунов, В.А. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель исследования — изучение и сравнение первичной и остаточной адгезии микроорганизмов к поверхности зубных протезов из российских сплавов на основе палладия «Палладент» и «Палладент-УНИ». Были использованы образцы сплавов с керамическим покрытием и без покрытия. В результате исследования получены данные, что образцы из сплава «Палладент-УНИ» с керамическим покрытием продемонстрировали лучший статистически достоверный результат, чем образцы из сплава «Палладент». Установлено, что зона соединения сплавов и керамического покрытия создает дополнительные условия для фиксации микроорганизмов и повышает уровень адгезии некоторых штаммов в 1,25—1,5 раза. Полученные результаты показали низкие индексы первичной адгезии агрессивной микробиоты к исследуемым сплавам.