Стоматологический статус пациентов, находящихся на лечении в многопрофильном стационаре - Гринин, В.М.; Кабак, Д.С.; Вагнер, В.Д.; Епифанов, С.А.; Животов, В.А. (Клиническая стоматология, 2019)
В статье приводятся результаты клинического стоматологического обследования пациентов, находившихся на лечении в многопрофильном стационаре, с целью изучения гигиенического состояния органов и тканей рта и распространенности и интенсивности кариеса. Установлено, что у пациентов с коморбидностью уровень индекса гигиены свидетельствует о хорошей гигиене рта и равен 0,92 у терапевтических пациентов и 0,88 - у хирургических. Распространенность кариеса среди терапевтических пациентов составила 98,9% при среднем индексе КПУ 14,2, у хирургических пациентов - 98,4% при среднем КПУ 14,5. Потребность в лечении зубов выявлена у 41,4% терапевтических пациентов, а среди хирургических нуждались в лечении 53,6%. Это свидетельствует о том, что при госпитализации не соблюдаются требования СанПиНа о предварительной санации рта, и поднимает проблему открытия в стационарах стоматологического кабинета и введения в штатное расписание должности врача-стоматолога.