Применение робот-ассистированных систем при операциях в области головы и шеи - Уханов, М.М.; Иващенко, А.В.; Федяев, И.М.; Яблоков, А.Е.; Колганов, И.Н.; Тлустенко, В.П. (Клиническая стоматология, 2019)
В настоящее время идет активное развитие компьютерных технологий и робототехники и внедрение ее в различных областях жизни и отраслях науки. Одной из важных областей применения роботов является медицина. Скорость внедрения лечебных роботов сопоставима со скоростью внедрения первых компьютеров. Однако российские производители отстают от зарубежных коллег, поэтому мы мало знаем о возможностях и разнообразии медицинских роботов. Цель. Провести анализ возможности применения робот-ассистированных систем при операциях в области головы и шеи. Материалы и методы. Выполнен поиск статей по ключевым словам в системе PubMed и специализированных журналах. Результаты. История применения TORS в условиях эксперимента на животных начинается с 2003 г., когда B.M. Haus и соавт. выполнили серию операций на шее 4 животных с применением робота da Vinci. В 2005 г. I.K. McLeod и P.C. Melder впервые выполнили операцию в области головы и шеи - удалили фолликулярную кисту при помощи робота с доступом через рот без создания наружного доступа. В 2016 г. F.C. Holsinger опубликовал результаты доклинического испытания прототипа робота da Vinci SP на трупах для применения в операции TORS. Эта робот-ассистированная система имела один гибкий манипулятор с инструментами и камерой, что делало ее более эргономичной. В России первая операция с использованием робота da Vinci была выполнена в 2007 г. На начало июля 2018 г. в различных клиниках функционирует 25 роботов. Планируется создать учебный центр роботической хирургии на базе РАН, ведется разработка российского хирургического робота. Выводы. Робот-ассистированные операции в области головы и шеи обладают значительными клиническими и экономическими преимуществами по сравнению с традиционными методами хирургического лечения в этой области. Развитие медицинской робототехники, на наш взгляд, является важной областью, которая способна поднять медицину на совершенно новый уровень.