Терапевтическая эффективность геля на основе бактериофагов при лечении периимлантатного мукозита - Тагизаде, Д.З.; Паршин, Ю.В.; Трезубов, В.Н.; Розов, Р.А. (Клиническая стоматология, 2024)
Воспаление околоимплантатных тканей остается актуальной проблемой в ортопедической стоматологии. При этом единого и однозначного мнения по лечению периимплантатного мукозита до сих пор не разработано. Цель исследования — проведение клинической оценки эффективности геля с бактериофагами «Фагодент» при комплексной терапии начального периимплантатного мукозита. Материалы и методы. В группу обследуемых было включено 62 человека в возрасте от 38 до 62 лет (средний возраст — 50,9±1,5 года). Начальный периимплантатный мукозит у них купировали, в частности, с помощью геля для десен «Фагодент». Для анализа состояния здоровья периимплантатных тканей использовали клинические, рентгенологические, клинико-лабораторные и клинико-социологические методы обследования. Результаты. Через 2—3 недели лечения отдельные признаки воспаления сохранились лишь у одного человека (2%). Они проявлялись только в виде периодических незначительных кровотечений через 3 мес. Их купировали повторными аппликациями «Фагодента» в сочетании с применением ополаскивателя «ОКИ», содержащего кетопрофена лизин. При поступлении кровоточивость периимплантатной манжетки имелась у 94% (58 чел.) от незначительной до умеренной. Далее она проявилась в легкой форме через 3 месяца после лечения. Индекс налета имплантатов и протезов имел средние умеренные величины. После курса комплексной терапии с использованием «Фагодента» он значительно снижался. Клинико-социальные авторские методы обследования экспертной оценки ТАПАТР и самооценки пациентами состояния периимплантатных тканей ПАРТАТ продемонстрировали достоверное улучшение (p<0,01) уровня здоровья и его сохранение через 3 месяца после лечения (p<0,02). Заключение. Применение геля «Фагодент» с бактериофагами было весьма успешно, так как к концу первой недели его приема полностью исчезли симптомы воспаления у подавляющего числа обследованных (61 чел.; 98%), частично редуцировались еще у одного пациента (2%) и были полностью устранены у него при повторном курсе лечения. Столь высокий процент купирования говорит о большой результативности геля «Фагодент», а быстрое устранение воспалительной симптоматики (5—7 дней) свидетельствует о несомненной эффективности этого препарата при купировании начального периимплантатного мукозита.