Клинико-микробиологическое обоснование использования антибактериальных коллагеновых пластин при зубном протезировании у пациентов с сахарным диабетом - Булычева, Е.А.; Шевкунова, Н.А.; Трезубов, В.Н.; Архипов, Г.С.; Алпатьева, Ю.В.; Бутюгин, И.А.; Никитина, Н.Н. (Клиническая стоматология, 2024)
В статье представлена динамика показателей состояния полости рта пациентов с сахарным диабетом и частичными съемными протезами при лечении антибактериальными коллагеновыми пластинами. Результаты исследования показали, что при пользовании съемными протезами болевая чувствительность тканей протезного ложа у пациентов с диабетом возникала в 3,6 раза, а воспаление диагностировалось в 2,4 раза чаще, чем у сохранивших соматическое здоровье (p<0,001). Это приводило к необходимости не только коррекции протезов, но и применения препаратов, снижающих воспаление и болевые ощущения. Использование коллагеновых пластин, содержащих растительные лекарственные вещества, оказывало положительное влияние на динамику воспалительного процесса в тканях протезного ложа и подтверждалось выраженным противомикробным действием на патогенные стафилококки, кишечную палочку и дрожжеподобные грибы рода Candida.