Сравнительная характеристика составов для симптоматической терапии ксеростомии - Шишкина, О.Е.; Воробьева, В.М.; Мазко, О.Н.; Семенникова, Н.В.; Берент, Е.А.; Лоор, К.С. (Клиническая стоматология, 2024)
Использование заменителей слюны — ключевая концепция лечения ксеростомии, направленного на уменьшение симптомов сухости во рту и поддержание здоровья полости рта. На основании справочных данных и данных научной литературы проведен анализ имеющихся на рынке средств для заместительной терапии при ксеростомии и их основных ингредиентов. Дана характеристика основных компонентов саливопротекторов с учетом их функций в составе гелей и спреев для симптоматической терапии ксеростомии: солей-электролитов, ферментов, муцина, полимеров-гидроколлоидов, влагоудерживающих многоатомных спиртов, сахарозаменителей, фитопрепаратов. Ограниченное наличие на рынке стоматологических средств — саливозаменителей преимущественно зарубежного производства, особенно в условиях экономической изоляции, с учетом роста данной патологии обусловливает актуальность разработки отечественных средств для лечения ксеростомии. Обоснована необходимость разработки саливозаменителей в связи с распространенностью данного синдрома, тенденцией к росту из-за демографического старения населения и необходимости приема препаратов ксерогенного действия для терапии системных заболеваний.