Эффективность биологического метода лечения пульпита во временных зубах у детей в условиях седации - Арженовская, Е.Н.; Каменнова, Т.Н.; Маслак, Е.Е. (Клиническая стоматология, 2024)
При оказании стоматологической помощи детям приоритет следует отдавать минимальной интервенции, применяя витальные методы лечения пульпита. Цель — изучить результаты биологического метода лечения пульпита, проводившегося во временных молярах у детей в условиях седации с сохраненным сознанием. Материалы и методы. В условиях закиси азота — кислородной седации у 60 детей в возрасте 3—6 лет проведено лечение хронического пульпита (K04.03) биологическим методом (непрямое покрытие пульпы препаратом на основе силиката кальция) в 120 временных молярах (62 первых и 58 вторых моляров). Клинико-рентгенологическую оценку состояния вылеченных зубов проводили в течение 2 лет. Эффективность лечения пульпита оценивали по критерию выживаемости зубов после лечения. Результаты. В течение 24 месяцев после лечения 5% зубов были удалены вследствие периодонтита; в 2,5% случаев проведена витальная пульпотомия из-за обострения пульпита; в 15,8% случаев устранены дефекты пломб; выживаемость зубов составила 95%. Заключение. Полученные данные показывают перспективность применения биологического метода лечения хронического пульпита во временных молярах у детей в условиях седации, а также актуализируют необходимость диспансеризации детей после лечения.