Сравнительная оценка качества пломбирования каналов зубов отечественными и зарубежными материалами - Вашнева, В.Ю.; Орехова, Л.Ю.; В. Порхун, Т.; Евченко, М.С. (Клиническая стоматология, 2024)
На благоприятный исход эндодонтического лечения корневых каналов зубов значительное влияние оказывает выбор пломбировочного материала. К широко применяемым в клинической практике эндогерметикам относятся силеры на основе эпоксидной смолы. При их выборе важно учитывать такие свойства, как время полимеризации, текучесть, степень адаптации к корневому дентину и прочность. Помимо этого материалы могут отличаться по биосовместимости и доступности. Важным аспектом является доступность силеров на российском рынке. В связи с этим возникает необходимость более пристального изучения продукции отечественных производителей, чтобы найти аналоги зарубежным материалам. Цель — провести сравнительную оценку качества обтурации корневых каналов зубов силерами на основе эпоксидной смолы. Материалы и методы. В ходе исследования было отобрано 45 одно-, двух- и трехкорневых удаленных зубов, каналы которых не были лечены ранее. Их корневые каналы подвергли механической и медикаментозной обработке по стандартному протоколу. Затем зубы произвольным образом были разделены на 3 группы и запломбированы методом латеральной конденсации: I группа — «AH Plus», II группа — «Эпоксидин», III группа — «Виэдент». Сравнивали герметичность обтурации корневого канала окрашиванием зубов 2%-ным раствором метиленового синего и при помощи СЭМ. Результаты. СЭМ показала, что силеры «AH Plus» и «Виэдент» обладают лучшей герметизирующей способностью, чем «Эпоксидин». Окрашивание зубов метиленовым синим показало, что наименьшее проникновение красителя наблюдалось при обтурации корневых каналов силером «AH Plus». Заключение. Наилучшей герметизирующей способностью обладает силер «AH Plus», на втором месте оказался материал «Виэдент» и на третьем — «Эпоксидин».