Объективизация результатов проведения реминерализующей терапии с использованием метода количественной светоиндуцированной флуоресценции (QLF) - Акулович, А.В.; Никифорова, Г.Г.; Коростелев, А.А.; Ялышев, Р.К.; Матело, С.К. (Клиническая стоматология, 2024)
Объективизация оценки динамического статуса деминерализации эмали в процессе реминерализующей терапии — актуальная задача во многих клинических ситуациях. Представлены клинические случаи применения современной методики количественной светоиндуцированной флуоресценции (QLF) для численной оценки процессов реминерализации эмали у пациентов, проходящих курсовую реминерализующую терапию. По данным QLF, после 14-дневного курса реминерализующей терапии гелем R.O.C.S. Medical minerals средняя потеря минеральных компонентов эмали уменьшилась с 18 до 6,8%, максимальная потеря минеральных компонентов — с 32,1 до 8,8%, объем поражения — с 2988 до 47, площадь потери минеральных компонентов — с 166 до 7 пикс., область с бактериальной активностью — с 32 до 23%, максимальная бактериальная активность — с 65 до 0%, площадь бактериальной активности — с 413 до 72 пикс., область белого пятна с бактериальной активностью уменьшилась на 19—100% у разных зубов. Заключение. Все выбранные значения по исследованию QLF показывали положительную динамику после курса реминерализующей терапии.